Impacto de choques de política monetária sobre a oferta de crédito regional: Uma análise econométrica a partir da metodologia VAR para o Brasil nos anos 2000 - Dutra, Leonardo Dondoni; Feijó, Carmem Aparecida do Valle; Bastos, Julio Cesar Albuquerque (Brazilian Keynesian Review, 2017)
O objetivo deste trabalho é investigar empiricamente o impacto da política monetária na oferta de crédito nas regiões, partindo da hipótese de que este impacto será diferenciado pois depende da estratégia de gestão de ativos da firma bancária em cada região. Desta forma, este trabalho investiga primeiramente as diferentes reações das firmas bancárias a nível regional, quando da ocorrência de choques de política monetária a variáveis de comportamento mapeadas pela preferência pela liquidez bancária e pelo nível de incerteza tomado como proxy das provisões de operações de crédito. Em seguida, investiga os impactos da política monetária sobre as diferentes maturidades do crédito bancário regional. Conclui que a política monetária causa impactos diferenciados na oferta de crédito ao nível das regiões brasileiras verificados pela atuação diferenciada do comportamento de gestão bancária comprometendo assim a possibilidade desse setor em se tornar o elemento proeminente do processo de indução ao crescimento econômico e de redução das desigualdades regionais.