Elementos pós-Keynesianos e Estruturalistas para a análise da vulnerabilidade externa Latino-Americana no contexto de finanças globalizadas - Santiago, Saulo Quadros; Amado, Adriana Moreira (Brazilian Keynesian Review, 2017)
O artigo analisa a vulnerabilidade externa dos países periféricos, no contexto da globalização financeira. Para isso, busca desenvolver uma abordagem teórica que integre os elementos da teoria estruturalista, que considera as especificidades produtivas desses países, com os da teoria pós-keynesiana, que ressalta as especificidades monetárias e financeiras. Argumenta-se, então, que os países periféricos são mais vulneráveis a oscilações na preferência pela liquidez internacional do que os países centrais, devido ao baixo desenvolvimento dos seus sistemas nacionais de inovação, à concentração da sua pauta de exportações em bens primários e da sua pauta de importação em bens de capital e insumos processados, à baixa liquidez de suas moedas no cenário externo, à sua inserção marginal nos fluxos internacional de capital e ao baixo desenvolvimento dos seus sistemas financeiros domésticos.