A Importância do Setor Externo para a Dinâmica da Inflação Brasileira: uma estimação para o período 2001-2013 - Leite, Karla Vanessa Batista da Silva; Hermann, Jennifer; Pimentel, Débora (Brazilian Keynesian Review, 2016)
Partindo da hipótese de que, a partir das políticas de liberalização dos anos 1990 e 2000, os fatores externos ampliaram sua importância na dinâmica inflacionária doméstica, o presente artigo estima uma equação de inflação para a economia brasileira, no período compreendido entre 2001 e 2013, com foco nas variáveis do setor externo. A estimação tem por base analítica o modelo de inflação de Simonsen (1970) e foi feita através dos modelos de Vetores Auto Regressivos Estruturais (SVAR) e de Defasagem Distribuída (ARDL). Os resultados da análise econométrica, nos dois modelos estimados, apontaram para a importância da taxa de câmbio, dos preços externos e da volatilidade cambial na explicação da evolução da inflação brasileira, entre 2001 e 2013.