Preference for liquidity and financial investments of individuals in Brazil: an analysis by investor segments (2014-2021) - Rodrigues, Roberto; Araujo, Elisangela (Brazilian Keynesian Review, 2024)
Este trabalho analisa o comportamento das aplicações financeiras das pessoas físicas no Brasil entre 2014 e 2021 à luz dos principais indicadores macroeconômicos e sob a perspectiva keynesiana da preferência pela liquidez. A hipótese é que a lógica curto-prazista dos investidores continuou preponderante, a despeito da mudança brusca das condições econômicas, em especial, a vigência de taxas de juros historicamente baixas no período. A metodologia contempla três partes: uma análise teórica, com o marco analítico da teoria keynesiana; uma contextualização do tema, e, por fim; uma investigação empírica para compreender os determinantes das aplicações financeiras. Os principais resultados da pesquisa evidenciaram que a preferência pela liquidez e os motivos para demandar moeda tem relação com a dotação patrimonial, com prevalência do motivo precaução e maior preferência pela liquidez para os segmentos de menor renda, e prevalência do motivo especulação e menor preferência pela liquidez, para o segmento de maior renda.