Ciclos De Liquidez Mundial Nos Anos 2000-2019: análise e proposição de um indicador: - Ferreira de Souza, Henrique; Petrelli Corrêa, Vanessa (Brazilian Keynesian Review, 2023)
Partindo da perspectiva de que os mercados não são perfeitamente eficientes na alocação de recursos, não há motivos para esperar que a total abertura e integração financeira das economias proporcione o maior crescimento econômico. Muito pelo contrário, esses movimentos podem elevar o grau de vulnerabilidade dos países periféricos a acontecimentos externos. No presente trabalho destaca-se a vulnerabilidade externa financeira ligada à hierarquia das moedas. Do mesmo modo, os fluxos internacionais de capitais são vetores centrais de efetivação dessa vulnerabilidade, comportando-se de maneira coordenada, ligados, preponderantemente, aos ciclos de liquidez mundial (LM). Assim, o objetivo desse artigo é adicionar elementos para o entendimento da periodicidade da liquidez mundial nos anos 2000, por meio do cálculo de um indicador – relacionado aos fluxos de capitais para os países periféricos – e análise histórica do período retratado, examinando a conjuntura internacional e alguns trabalhos ligados a essa, como os relatórios do Fundo Monetário Internacional (FMI) e da Conferência das Nações Unidas sobre Comércio e Desenvolvimento (UNCTAD).