A atual e futura política monetária do Banco Central Europeu - Arestis, Philip (Brazilian Keynesian Review, 2015)
Este artigo examina as operações do Banco Central Europeu (BCE) no que diz respeito à política monetária, juntamente com seus efeitos sobre a inflação, a taxa de câmbio e a estabilidade financeira. O artigo também discute como o papel regulador do BCE deve ser melhorado no futuro, além do envolvimento do BCE na política regulatória em relação ao setor financeiro e as respostas do BCE à crise financeira. O artigo explora a criação da União Monetária Europeia (UME), juntamente com os princípios teóricos do modelo da UME, para avaliar em que medida ambos estão em conformidade com o enquadramento teórico do Novo Consenso Macroeconômico (NCM) e as suas implicações políticas, mais especificamente o uso de metas de inflação. Os problemas com os actuais acordos da UME são então discutidos, seguidos pelas alterações necessárias ao funcionamento do BCE.