Endogeneidade das elasticidades-renda nos modelos de crescimento com restrição externa: uma resenha - Missio, Fabricio J. (Brazilian Keynesian Review, 2015)
O objetivo do trabalho é fazer uma revisão dos fundamentos e dos desenvolvimentos recentes sobre a hipótese de endogeneidade das elasticidades-renda do comércio internacional dentro da abordagem dos modelos de crescimento com restrição do balanço de pagamentos. Enfatizam-se os trabalhos que admitem essa endogeneidade em relação ao nível da taxa real de câmbio e que se complementam ao utilizarem estruturas formais semelhantes. Os principais resultados mostram a importância das elasticidades setoriais, do efeito composição e do câmbio real como instrumento estratégico para o desenvolvimento econômico.