As perspectivas do Banco Mundial e do Fundo Monetário Internacional sobre a Green Economy Initiative e o Green New Deal - Santos de Araújo, Priscila; Caixeta Andrade, Daniel (Brazilian Keynesian Review, 2025)
O artigo aborda a necessidade de uma transição econômica sustentável e a urgência para enfrentar o colapso ecológico, apresentando o surgimento de propostas de recuperação econômicas pós-crises capitalistas como a Green Economic Initiative (GEI) e o Green New Deal (GND) e suas recomendações de política inspiradas no keynesianismo. Por meio de uma análise de discurso de documentos oficiais, o artigo analisa em que medida organizações internacionais como o Banco Mundial e o Fundo Monetário Internacional (FMI) – consideradas instituições cruciais para influenciar políticas nacionais – estão alinhadas a perspectiva da GEI e do GND e se promovem uma reorientação efetiva da política econômica mundial para uma transição verde mundial. Os resultados mostram que a incorporação marginal dos temas ambientais não foi suficiente ainda para produzir uma mudança estrutural nas recomendações de política das instituições analisadas.