O caráter induzido e autônomo dos investimentos em construção civil: uma avaliação para o período de 2012 a 2020 da economia brasileira - Dos Santos, Rômulo Bernardo; Kaio Glauber Vital da Costa; Julia de Medeiros Braga (Brazilian Keynesian Review, 2023)
O trabalho contribui à escassa literatura empírica e teórica a respeito do setor de construção civil no Brasil a partir de uma perspectiva agregada. Em primeiro lugar é feito um levantamento das políticas públicas direcionadas ao setor. É então calculado o impulso de crédito a obras em infraestrutura e analisado sua relação com a atividade econômica brasileira e os investimentos em construção. Em seguida são estimadas as relações de longo prazo entre a formação bruta de capital fixo em construção com variáveis econômicas e são testadas as causalidades com base na formulação de Toda e Yamamoto (1995) com dados mensais disponibilizados pelo Banco Central do Brasil e IBGE para o período de 2012 e 2020. Os resultados apontam que investimentos em construção civil são impactados pela concessão de crédito e taxas de juros destinadas ao setor imobiliário. Além disso, foi identificada a presença de um efeito acelerador, de forma que esses investimentos são dinamizados pelas expectativas de aumento de demanda agregada, conforme sugerido na abordagem do supermultiplicador sraffiano. Os resultados sinalizam que medidas específicas de política monetárias e creditícias, em particular, e de estímulo de demanda agregada, em geral, têm eficácia na dinamização dos investimentos em construção civil.