DÍVIDA PÚBLICA E FALTA DE SINERGIA ENTRE O TESOURO E O BANCO CENTRAL NO BRASIL NO PERÍODO 2004/16 - Marques Vieira Filho, Luiz Alberto; Rossi, Pedro (Brazilian Keynesian Review, 2023)
Este artigo analisa a relação entre as políticas fiscal e monetária ou ainda, sob a ótica institucional, a relação entre o Tesouro Nacional e o Banco Central no Brasil. A hipótese defendida é a de que a relação recente entre o Banco Central do Brasil e o Tesouro Nacional foi marcada pela falta de sinergia no período 2004/2015. Para isso, mostra-se que a tentativa de melhorar o perfil de dívida pública pelo Tesouro com a redução da oferta de LFTs foi contraposta pelo aumento das operações compromissadas do Banco Central. Argumenta-se que a concorrência das compromissadas aos títulos públicos do Tesouro Nacional implica uma dificuldade na estratégia de prefixação e alongamento da dívida pública.