Regulamentação Bancária nos Estados após a crise econômica de 2007/2008: imunidade econômica ou falsas esperanças - Freddo, Daniela; Nofal, Sulafa; Vargas, Juliano (Brazilian Keynesian Review, 2022)
Pela perspectiva pós Pós-Keynesiana, argumenta-se que os bancos comerciais, pelas reformas financeiras de 1980 e 1999, que flexibilizaram as possibilidades de atuação das instituições financeiras, aumentaram a capacidade de operar no mercado de capitais ao se tornarem Banking Financial Holding Companies. Entende-se a crise de 2007/2008 como consequência do processo de desregulamentação financeira e também das inovações financeiras que fragilizaram a capacidade do Federal Reserve de conter a atividade bancária. Inicia-se discutindo o novo contexto institucional que emergiu dessas mudanças no marco regulatório financeiro entre 1980 e 1999. Em seguida, foca-se em como a desregulamentação permitiu o avanço do negócio bancário nos mercados financeiros, sua contribuição para a crise econômica em 2007 e a passagem de uma crise de liquidez para uma crise de solvência, salvaguardada pelos Estados Nacionais. Por fim, analisa-se a Lei Dodd-Frank (2010), interpretada como a reafirmação desse processo endógeno de dominação financeira.