A atuação das autoridades econômicas brasileiras na crise da Covid-19 e uma análise empírica das políticas fiscal e monetária no período 1996-2020 - Araujo, Elisangela Luzia; Araújo, Eliane; Ferrari Filho, Fernando (Brazilian Keynesian Review, 2022)
O artigo analisa as políticas macroeconômicas contracíclicas, em particular fiscal e monetária, implementadas pelas Autoridades Econômicas Brasileiras (AEBs) em resposta à pandemia da COVID-19, 2020, bem como apresenta uma análise empírica das referidas políticas na dinâmica da economia brasileira no período 1996-2020. o referencial teórico da análise. O objetivo principal é avaliar a eficácia das políticas fiscal e monetária em cenários econômicos tanto de crescimento, quanto de crise, visando, com isso, mostrar que políticas econômicas keynesianas contracíclicas importam. A parte empírica do artigo analisa os efeitos das políticas fiscal (gastos do governo) e monetária (taxa de juros) na economia brasileira, no período de 1996 a 2020. Para tanto, estima-se um modelo MS-VAR para contextos econômicos de crescimento e crise. Os principais resultados obtidos sugerem que os efeitos das políticas fiscal e monetária são mais pronunciados em contextos econômicos de crises do que em situações de crescimentos, sustentando a ideia de que políticas fiscal e monetária e fiscal contracíclicas afetam os ciclos econômicos, principalmente em cenários de crise, como enfatizado por Keynes.