Crescimento, demanda agregada e distribuição pessoal da renda no Brasil: 1996 a 2015 - Almeida, Alex; Alencar, Douglas (Brazilian Keynesian Review, 2022)
Regimes de demanda são um conceito derivado da literatura pós-keynesiana sobre regimes de crescimento e referem-se ao impacto no produto de mudanças na distribuição de renda. Caso uma redistribuição de renda em favor de salários resulte em crescimento do produto, diz-se que a economia é wage-led, do oposto, a economia será profit-led. Este artigo estimará um Vetor Autorregressivo (VAR) com dados que cobrem o período entre 1996 e 2015 para investigar em qual regime de demanda a economia brasileira pode ser classificada. Ademais, seguindo a tendência da literatura empírica em expandir o modelo pós-kaleckiano padrão, o trabalho inclui uma variável exógena representante da distribuição pessoal de renda com o intuito de evitar um possível viés de variável omitida ao ignorar os efeitos da distribuição pessoal sobre o regime de demanda.