O DEBATE SOBRE DESENVOLVIMENTO NA AMÉRICA LATINA NA ÓTICA DOS REGIMES DE CRESCIMENTO WAGE-LED E PROFIT-LED - Fonseca, Pedro Celso Rodrigues; Araújo, Ricardo (Brazilian Keynesian Review, 2023)
O presente estudo teve por objetivo identificar referências aos conceitos de regime de crescimento wage-led e profit-led no pensamento estruturalista latino-americano. Para tanto, inicialmente apresenta-se os modelos de crescimento kaleckianos. Em seguida, discute-se as seguintes teses estruturalistas: a crítica à teoria das vantagens comparativas de Prebisch, o estagnacionismo de Furtado e a crítica ao estagnacionismo de Tavares e Serra. Após a análise destas, foi possível perceber que apesar de não explicitarem formalmente, identifica-se nos estruturalistas referências aos regimes de crescimento provenientes dos modelos kaleckianos.