Assessing pension system outcomes in Brazil: a stock-flow consistent analysis - Nogueira Silva, Daniel; Morrone, Henrique; Kappes, Sylvio (Brazilian Keynesian Review, 2022)
O sistema de previdência social serve como um instrumento para proporcionar rendimentos aos indivíduos que estão incapacitados para o trabalho ou alcançam a velhice. Recentemente, os sistemas previdenciários no mundo têm enfrentado dificuldades financeiras e atuariais, lançando dúvidas sobre sua sustentabilidade. As principais razões para o desequilíbrio sistêmico são o envelhecimento da população e a estrutura de benefícios. O artigo investiga os impactos dessas duas variáveis por meio de exercícios de simulação. Este artigo tem como objetivo analisar como o aumento da formalidade e da produtividade do trabalho afetam os resultados do sistema previdenciário, a participação dos benefícios no PIB total e no crescimento econômico, com base em um Modelo de Estoques e Fluxos. As principais conclusões revelam que expandir o número de contribuintes reduz o déficit da previdência e gera um incremento no crescimento, contudo o sistema continua deficitário. Incorporar o crescimento da produtividade na análise melhoram os resultados.