Determinantes das exportações brasileiras de petróleo: uma análise por modelos ARDL no período de 2000 a 2019 - Sousa, Rafael Moraes de; Veríssimo, Michele Polline (Brazilian Keynesian Review, 2022)
É possível notar um aumento expressivo da participação dos produtos primários na pauta exportadora brasileira ao longo dos anos 2000, com destaque para o petróleo bruto, que se torna o segundo produto mais exportado em 2019. Neste contexto, este artigo investiga os principais determinantes das exportações brasileiras de petróleo bruto, utilizando modelos ARDL com dados de 2000 a 2019, a fim de inferir a contribuição do setor para a sustentação da hipótese de reprimarização da economia no longo prazo. Os resultados obtidos apontam que, no caso brasileiro, o setor beneficia-se, sobretudo, de elevações da renda (demanda) e dos preços externos no curto prazo. No longo prazo, o efeito positivo da renda externa permanece, somado à melhoria do quadro institucional e ao aumento da capacidade produtiva dada pela descoberta das reservas do Pré-sal.