Crescimento sob restrição externa: evidências empíricas para países de renda baixa no contexto do boom dos preços internacionais das commodities (2000-2014) - Batista, Henrique Rogê (Brazilian Keynesian Review, 2021)
Este trabalho sustenta-se sob a literatura pós-Keynesiana, a aplicação da Lei de Thirlwall Multissetorial (2007), para testar, numa amostra de 19 países de renda baixa, se o balanço de pagamentos restringe o crescimento da amostra agregada. O período selecionado para análise visa captar o momento de boom dos preços internacionais das commodities que, tendo em vista a composição da pauta exportadora por intensidade tecnológica destes países, majoritariamente de produtos primários e de baixa intensidade tecnológica, tende a beneficiar seus termos de troca. Além da validade da lei testada, os resultados indicam que os ganhos com a elevação dos preços das commodities são diluídos dado o volume importado nos setores de maior intensidade tecnológica e, inclusive, de commodities.