Por que a recuperação tem sido a mais lenta de nossa história? - Pires, Manoel Carlos; Borges, Bráulio; Borça Jr., Gilberto (Brazilian Keynesian Review, 2019)
Este artigo discute porquê a retomada cíclica da economia brasileira tem sido atipicamente fraca no ciclo atual, mesmo quando comparada com outros episódios tão severos, prolongados e conturbados, como aqueles de 1981-83 e 1989-92. A primeira parte faz um dimensionamento da crise brasileira em termos de padrões históricos, além de comparações com as recessões de algumas das principais economias avançadas no pós-crise de 2008. A segunda se dedica a uma análise mais pormenorizada da posição cíclica da economia brasileira, buscando avaliar o comportamento de oferta e demanda agregadas e se a política econômica respondeu de forma adequada a esse quadro. A última seção traz algumas considerações finais, apresentado algumas sugestões de prescrição de política econômica.