Mr. Bolsonaro e os Chineses: uma sugestão de interpretação - Libânio, Gilberto (Brazilian Keynesian Review, 2019)
Este artigo tem como objetivo discutir os potenciais impactos do governo Bolsonaro sobre a relação Brasil-China. Inicialmente, apresenta-se o histórico recente da relação entre os dois países, particularmente no que se refere a comércio internacional e a investimento direto externo da China no Brasil. Em seguida, procura-se especular sobre os possíveis efeitos de um maior distanciamento do Brasil em relação à China, caso se confirmem as reiteradas falas de membros do novo governo, inclusive do novo presidente, acerca de um realinhamento político com os EUA e um consequente afastamento do país asiático. A principal conclusão do artigo é que a China tem papel crucial nas relações econômicas do Brasil com o exterior e que não há justificativa para qualquer tipo de ruptura nessa relação, sob pena de o Brasil sofrer efeitos adversos em sua balança comercial e na recepção de investimentos externos.